Гора Клементьева и парапланеризм
Гора Клементьева считается одним из лучшим мест в мире для парапланеризма.
Особенность этого места в возникающих потоках воздуха, с помощью которых люди могут парить в воздухе на планерах и других летательных аппаратах. Углубления и впадины на территории горы, которые как бы образуют чашу, создают уникальные воздушные потоки. Воздушные потоки плавно перетекают гору и попадают в северную долину, и на этих воздушных волнах может парить планер.
Развитие современной авиации многим обязано именно горе Клементьева. Именно в этом месте свой путь начали будущие генеральные советские конструкторы Королев, Ильюшин, Антонов, Яковлев. Все они являются разработчики известных нам моделей современных самолетов Ан, Як, Ил, баллистических ракет и космических кораблей. Поэтому на горе Клементьева и установлен памятник в честь основоположника практической космонавтики Сергея Королева.
Гора Клементьева является одним из уникальных мест на нашей планете, предназначенных для полетов и прыжков, другое подобное место находится в Америке, Харрис Хилл, штате Нью-Йорк.
Гора Клементьева на карте
Гора Клементьева находится у села Отважное, вблизи Коктебеля, Большая Феодосия.
[cf]Yandex[/cf]
Гора Клементьева была так названа в честь летчика-испытателя Петра Клементьева, который разбился во время испытаний очередного нового планера 11 сентября 1924 года. Прежде эта гора носила название Узун-Сырт, что в переводе с тюркского означает «длинный хребет».
Так оно и есть, в действительности гора Клементьева представляет длинный хребет. Размер хребта составляет 4 километра в длину и 300-600 метров в ширину и высотой около 100 метров. Сама Гора Клементьева тянется на 7 километров и окаймляется вулканическим массивом Кара-Даг.
Развитие планерного спорта на горе Клементьева
С 1923 по 1977 год в с. Отважном находилась Высшая лётно-планерная школа (ВЛПШ).
Днём рождения советского планеризма считается 1 ноября 1923 года. В этот день были проведены первые планерные испытания, в дальнейшем названные слётами.
Всего состоялось 11 слётов — с 1923 по 1935 год. Они проходили ежегодно (кроме 1926 и 1931 годов), обычно осенью. Для того времени каждый слёт было событием всесоюзного масштаба. На них устанавливались новые рекорды безмоторных полетов, появлялись новые имена.
В 1977 году на Узун-Сырте было решено создать Научно-исследовательскую планерную базу ЦАГИ. Она работала до 1992 года и затем была реорганизована в Центр планерного спорта «Коктебель». Славные традиции крымских планеристов продолжили планеристы Феодосийской юношеской планерной школы, созданной энтузиастом и ветераном планеризма, рекордсменом, мастером планерного спорта А. В. Фёдоровой.
В 2009 г. местная администрация планировала раздел горы на участки и застройку[2], что сделало бы невозможными безмоторные полёты над ней.
5 марта 2010 года Верховный Совет Украины принял Постановление № 1947-VI[3] «Про мероприятия по сохранению территории горы Клементьева (Узун-Сырт) в Автономной Республике Крым», целью которого является недопущение уничтожения уникального места, аналогов которому по своим аэродинамическим свойствам нет в Европе, и сохранению условий для дальнейшего развития дельтапланерного и парапланерного спорта.
Гора Клементьева, видео
Планерные состязания в Крыму, 1928 год.
Полет с горы Клементьева на дельтаплане, 2014 год.
* feo.sdamnaleto.com — аренда жилья в Феодосии
Гора Клементьева, фото
Удивительные пейзажи горы Клементьева завораживают своим видом пилотов и путешественников.
Полет на параплане с горы Клементьева.
Полет на параплане в районе горы Клементьева.